En diálogo exclusivo con Malalweb Diario Digital, el reconocido chef Daniel Ferrada nos llevó a un viaje a través de sus memorias y una experiencia singular que vivió durante la pandemia. Este viaje originalmente tenía como destino Alaska, pero debido a las restricciones, solo llegaron a Perú, específicamente al límite con Chile, en un lugar llamado Ilo.
Allí, el chef Ferrada y su equipo tuvieron la fortuna de encontrarse con una encantadora familia peruana que los acogió en su hogar y compartió la riqueza de la cultura peruana. María Cristina Cechuk y su esposo, Alejandro, junto con sus tres hijos y otros miembros de la familia, les mostraron lo mejor de Perú y, a cambio, el equipo del chef compartió su propia cultura culinaria, especialmente la pasión por el asado.
¿Cómo fueron los días en Perú?
Durante una semana, el chef Ferrada vivió una experiencia enriquecedora, disfrutando de la compañía de la familia y aprendiendo una hermosa receta, la “Causa limeña”, que se ha convertido en un tesoro culinario en sus aventuras. También destacó el encuentro con el emprendimiento familiar “La dona Mia”, dirigido con dedicación por una argentina amante de la repostería y la cocina.
El destino de Ilo en Perú se convirtió en su salvavidas, ya que fue el lugar donde se encontraron con otros argentinos para poder volver al país. Agradeció el apoyo de las autoridades y el ejército, que cuidaron y custodiaron a los argentinos varados en el lugar, facilitando su regreso a casa.
El chef Ferrada expresó su gratitud a la directora de turismo, las autoridades y, sobre todo, a la familia de Alejandro y María Cristina por hacer de este viaje una experiencia inolvidable. Prometió compartir más historias y recetas en su Instagram, invitando a sus seguidores a seguirlo en esta aventura culinaria.
Con la receta de la “Causa limeña” en mano y el corazón lleno de gratitud, el chef Daniel Ferrada concluyó la entrevista compartiendo los ingredientes y el paso a paso de su preparación:
Receta Causa limeña
Ingredientes:
- 1 kg papas amarillas
- 3 cucharadas de limón
- 3 cucharadas de ají picante
- 3 latas de atún
- 1 ají rojo
- 2 cebollas moradas
- 3 cucharadas de mayonesa
- 2 paltas
- 2 huevos cocidos
- 10 unidades de aceitunas negras grande
- sal y pimienta
Preparación
Hacer un puré con las papas y ponerle 3 cucharadas de limón y 3 cucharas ají picante, sal y pimienta y mantener.
Luego, añade 3 latas de atún. Mezcla con un ají rojo cortado en daditos, 2 cebollas coloradas picadas y 3 cucharadas de mayonesa, manteniendo un suave y homogéneo resultado. Después, en una bandeja, coloca una capa de puré de papa y relleno, seguido por otra capa de palta. Finalmente, para dar un toque final, decora el plato con huevo duro y las aceitunas negras.